2007年3月20日 (火)

ジンジャーミルクプリン

Purin
今日はふるふるで、ほろ苦ジンジャーミルクプリン!を紹介します。
テレビで紹介されてどんな味だろうと不思議に思い作ってみたらとても簡単で口当たりも良く何と言っても最初に生姜のほろ苦さがいい感じでした。材料も少なくて簡単ですので是非!作ってみて下さい!!

<材料>(1人分)
 ショウガ汁・・・小さじ2
 牛乳・・・180cc
 練乳・・・大さじ3
<作り方>
1.ショウガは皮をむき、絞り汁を容器に入れる。
2.牛乳を温める。この時、なべ肌にふつふつと泡が出てきたら火を止  める。
 <ポイント> 舌触りが悪くなるので決して沸騰させないこと!
3. 2.に練乳をを加え、練乳が牛乳に完全に溶けきるまでよく混ぜ  る。
 <ポイント> 牛乳と練乳をよく混ぜる。
4.ショウガ汁の入った容器に3.を流し込み、混ぜずに 15分置くと、  ふるふるに固まり、 完成。
 <ポイント> ショウガ汁に3.を流し込んだら、混ぜないこと!

| | コメント (14)